عمل وتحضير البسبوسة أو نمورة
لتحضير البسبوسة:
سميد - 5 أكواب
دقيق فرخة - كوب
بايكنغ باودر - ملعقتان صغيرتان
زبدة - كوبان
سكر - كوبان
لبن زبادي - كوبان ونصف
طحينة - ملعقتان كبيرتان
لوز - كوب
لتحضير القطر:
سكر - كوب
ماء - ثلاثة أرباع كوب
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
ماء زهر - ملعقة كبيرة
نصائح
- في بعض البلدان العربية، تسمّى البسبوسة باسم آخر وهو نمورة.
- قدّمي النمورة مع القهوة العربية اللذيذة أو القهوة الفرنسية اللذيذة.
طريقة العمل
1- اخلطي في وعاء عميق السميد ودقيق الفرخة والبايكنغ باودر والسكر والزبدة المذوبة واللبن الزبادي حتى الحصول على عجينة طريّة ولزجة.
2- إدهني قعر وجوانب صينية مربّعة (طولها حوالى 30 سنتم) بالطحينة، ثم اسكبي فيها العجينة وسطّحي وجهها باستخدام ملعقة بلاستيكية أو سكين.
3- زيّني وجه الصينية باللوز واتركيها ترتاح لمدة خمس ساعات.
4- لتحضير القطر، سخّني السكّر مع الماء حتى الغليان، ثم خففي النار واتركي المزيج حتى يكثف قليلاً. إرفعيه عن النار وأضيفي إليه عصير الليمون الحامض وماء الزهر. أتركيه ليبرد تماماً.
5- حمّي الفرن على 200 درجة مئوية واخبزي البسبوسة لمدة 30 دقيقة، حتى يحمرّ وجهها.
6- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي القطر البارد على وجهها. قطّعيها إلى مكعبات واتركيها لتبرد.
7- قدّميها مع القهوة أو الشاي.
0 التعليقات:
إرسال تعليق