أرز بخاري بالدجاج
المقادير للدجاج:
دجاجتان حجم صغير
يقطع الدجاج إلى أربعة قطع وتنقع لمدة 10 ساعات على الأقل في :
ربع كوب خل
ربع كوب زيت زيتون
نصف كوب معجون طماطم
أربع حبات ثوم مهروس
ملعقة طعام أوريغانو
بهارات ، ربع ملعقة صغيرة من كل نوع ( فلفل أسود ، هيل مطحون ، زنجبيل مطحون، جوزة الطيب مطحونة، فلفل أبيض )
(بعد تتبيل قطع الدجاج توضع في الثلاجة لمدة عشر ساعات أو يوم كامل)
المقادير:
للأرز:
2 كوب أرز حبة متوسطة ، و1 كوب أرز حبة طويلة (يخلط الأرز وينقع لمدة 20 دقيقة ثم يغسل ويصفى)
ربع كوب زيت نباتي
1 حبة بصل كبيرة ومقطعة إلى قطع صغيرة
ملعقة طعام ثوم مهروس
2 حبة طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة
ملعقتا طعام معجون طماطم
4 أربع أكواب ونصف من مرق الدجاج الساخن
نصف ملعقة صغيرة من كل نوع بهارات (هيل ، قرفة ، كزبرة جافة ، كمون ، فلفل احمر حار ، فلفل اسود )
ملعقة صغيرة ملح أو أكثر (حسب الرغبة)
مقادير الصلصة:
كيلو طماطم مقشرة
حبة فليفلة خضراء
ملعقتان صغيرتان ثوم مهروس
ملح
و للتزين مكسرات محمصة
طريقة التحضير:
الدجاج:
1- يملح الدجاج بعد إخراجه من الثلاجة بنصف ساعة ويوضع في صينية الفرن ويطهى لمدة ربع ساعة على درجة حرارة عالية.
2- يغطى الدجاج بورق القصدير ويثقب الورق عدة ثقوب ، أو يغطى بغطاء الصينية وتخفض درجة الحرارة إلى الوسط ويترك في الفرن لمدة ساعة ، ويضاف القليل من الماء إذا جف السائل من الصينية.
3- يرفع الغطاء أو ورق القصدير عن الدجاج ويترك لمدة خمس أو عشر دقائق حتى يحمر.
الأرز:
1- يقلى البصل في الزيت مع إضافة الملح ، والفلفل الأسود حتى يذبل.
2- يضاف الثوم والبهارات وتقلب على نار متوسطة.
3- تضاف الطماطم المقطعة ومعجون الطماطم وتترك على نار هادئة مدة خمس دقائقو يضاف الأرز ويقلب بهدوء حتى لا يتكسر.
4- يضاف مرق الدجاج (الساخن) ويحرك جيداً ، ويترك على نار عالية ، لمدة عشر دقائق تقريبا أو حتى يصبح مستوى المرق بمستوى سطح الأرز ثم تخفض النار إلى هادئة، ويغطى قدر الطبخ لمدة عشر دقائق أخرى مع التحريك لمرتين أو ثلاث.
الصلصة:
تضرب كافة مقادير الصلصة في الخلاط الكهربائي حتى تصبح ناعمة.
يقدم الأرز مع الدجاج ويضاف إليه الصلصة أو توضع جانباً مع تزيين الطبق بالمكسرات.
0 التعليقات:
إرسال تعليق